Вернуться ко всем новостям

Китайская CNOOC за четыре года вложит 2 млрд долларов в разработку нефтяного месторождения в Уганде

30.09.2013

Китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) выиграла лицензию на разработку нефтяного месторождения Кингфишер (Kingfisher) в Уганде и планирует в течение четырех лет инвестировать 2 млрд дол. в развитие проекта. Об этом сообщил агентству Bloomberg министр энергетики и минеральных ресурсов страны Питер Локерис (Peter Lokeris).

Объем добычи на месторождении ожидается на уровне 30-40 тыс.барр. в день. К 2018 г., по прогнозам Локериса, на разрабатываемом участке будет пробурено 40 эксплуатационных скважин и проложено 50 км нефтепровода до нового НПЗ, начальная мощность которого составит 30 тыс.барр. в день. В будущем мощность предприятия может быть удвоена, отмечает чиновник.

Кингфишер совместно владеют CNOOC, Tullow Oil Plc и французская Total SA. Правительству Уганды будет принадлежать 15%-ная доля месторождения.

Общий объем запасов в стране оценивается в 3,5 млрд барр., запасы Кингфишер - в 635 млн барр., 196 млн из которых извлекаемые, передает РИА Новости.

China National Offshore Oil Corporation, основанная в 1982 г., - третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Штаб-квартира CNOOC находится в Пекине. Компания добывает нефть и газ в шельфовой части Китая, а также занимается их переработкой и сбытом.