Вернуться ко всем новостям

В Гренландии готовятся к голосованию по отмене запрета на добычу урана

30.09.2013

Горнодобывающие компании могут отказаться от инвестиций в экономику Гренландии, если на острове не будет снят запрет на добычу урана. Об этом предупреждает "The Copenhagen Post".

Если парламент Гренландии откажется отменить действующий на острове четвертьвековой запрет на добычу урана, то самоуправляемая территория может недосчитаться миллиардов крон, полагает управляющий директор компании Greenland Mining and Energy (GME) Родерик Мак-Илри.

За прошедшие пять лет GME потратила значительные суммы на геологическую разведку гренландских недр вблизи города Нарсак на юге острова. По мнению компании, там находится одно из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов. Кроме этого, южнокорейские инвесторы GME хотели бы добывать возле Нарсака уран.

В компании отмечают, что ее инвесторы готовы вложить в добычу гренландского урана "миллиарды датских крон" и создать до 800 постоянных рабочих мест, что важно для охваченного безработицей муниципалитета Нарсак. В виде налогов казна Гренландии сможет получать до уранодобычи до миллиарда крон (более 180 млн дол.) ежегодно.

На острове с 80-ых годов действует запрет на добычу урана - так называемый принцип нулевой терпимости. Однако на волне возрождения в мире интереса к атомной энергетике непоколебимость гренландских политиков пошатнулась. 24 октября в ландстинге (парламенте) Гренландии ожидается голосование по отмене запрета. "The Copenhagen Post" предсказывает, что гренландские депутаты, скорее всего, поддержат отмену на запрет уранодобычи. Однако для начала экспорта гренландского урана потребуется еще получить разрешение от Дании, в состав которой остров входит в качестве автономной провинции. Дания до сих пор определяет внешнюю политику Гренландии.

Впрочем, островитяне уверены - их провинция обладает полным суверенитетом в части продаж, включая торговлю ураном. О наличии такой уверенности свидетельствует недавний доклад, подготовленный правительством Гренландии.

Неясно, каким образом экспорт гренландского урана будет соответствовать международным конвенциям и договору о нераспространении ядерного оружия. Газета сообщает, что в Дании создана рабочая группа при правительстве страны, в чью задачу входит изучение возможных международных последствий от начала экспорта урана из Гренландии.

Источник информации:
AtomInfo.ru