Вернуться ко всем новостям

АЛРОСА добыла алмаз массой 235 карат стоимостью до 2 млн долларов

10.10.2013

АК "АЛРОСА" добыла в конце сентября из недр кимберлитовой трубки "Юбилейная" крупный алмаз массой 235,16 кар, который предварительно оценивается в 1,5-2 млн дол., сообщили агентству "Прайм" в компании.

В этом году это уже второй алмаз таких размеров, добытый работниками АЛРОСА. Алмаз обнаружен на фабрике N14 Айхальского ГОКа, его размеры - 42х26х28 мм. Он представляет собой расколотый кристалл в форме октаэдра, прозрачный, желтоватого цвета, с незначительными графит-судьфидными включениями в периферийной зоне.

Алмаз имеет ювелирное качество, категория Cleavage Dark 4C. "Благодаря техническим мероприятиям, проводимым в АК "АЛРОСА", в последние годы улучшается сохранность алмазов и уменьшается число нарушенных кристаллов. Сохранность этого алмаза свидетельствует о профессионализме горняков и обогатителей, о высоком уровне технологического оборудования", - отметили в компании.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой добычи, 97% всех алмазов в РФ. Совокупная реализация алмазов и бриллиантов в 2012 г. - 4,61 млрд дол., что на 3,5% выше объема продаж 2011 г.