Вернуться ко всем новостям

"Металлоинвест" не ведет переговоры по привлечению партнеров для освоения Удоканского месторождения меди

14.10.2013

Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова не ведет переговоры по привлечению партнеров для освоения Удокана - крупнейшего неосвоенного месторождения меди в России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор ОАО "ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев.

"Нет, не ведутся (переговоры по привлечению партнеров - прим. ред.). У нас ведутся проектные работы, а не переговоры", - отметил Варичев, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможном привлечении партнеров в проект по освоению Удокана.

В начале 2013 г. появилась информация о том, что основные акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" обсуждают с "Металлоинвестом" вопрос об увеличении его доли в ГМК в обмен на Удокан. Однако, затем "Норникель" объявил свою новую стратегию развития, в которой сделал акцент на развитие своих существующих активов.

Как сообщалось ранее, входящий в "Металлоинвест" Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 г., конкурировал с ним консорциум "Русская медь" в составе ОАО "РЖД", УГМК и ВЭБа. Участвовать в конкурсе планировали "Норникель", SMR Олега Дерипаски и "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, но они отказались от этой идеи.

Михайловский ГОК предложил тогда 4 млрд дол. (платеж за лицензию, которая была в 2009 г. передана Байкальской горной компании, БГК, составил 15 млрд руб.) на разработку месторождения против предложенных 2,4 млрд дол. "Русской меди". Но затем проект подорожал вдвое - в ноябре 2011 г. гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев, занимающий сейчас аналогичную должность в БГК, рассказывал, что инвестиции могут достичь 6 млрд дол., без учета инфраструктуры.

Ресурсы Удоканского месторождения составляют 2,3 млрд т руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди исходя из этого - 24,6 млн т (JORC, оценка на 29 декабря 2012 г.).

На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 млн т руды в год и выпуску 474 тыс.т катодной меди в год при попутном извлечении 277 т серебра.

"Металлоинвест" собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией "Ростехнологии" (в декабре 2012 г. переименована в "Ростех"), которой предлагалось передать 25% в проекте. "Металлоинвест" и "Ростех" в ноябре 2011 г. просили ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на 6 млрд дол. Но ВЭБ лишь открыл БГК кредитную линию на 300 млн дол. для предварительного этапа разработки проекта.

На конец 2012 г. затраты "Металлоинвеста" на Удокан, включающие приобретение лицензии, составляли около 20 млрд руб.

Источник информации:
БизнесТАСС