Вернуться ко всем новостям

Tohoku Electric подписала годовой договор на поставку энергетического угля из Австралии

03.11.2013

Согласно некоторым сообщениям японская компания Tohoku Electric Power подписала договор с австралийской компанией Glencore Xstrata на поставку энергетического угля с теплотворной способностью 6322 ккал /кг GAR по цене 85,80 дол./т FOB Ньюкасл.

Договор подписан на год, действие договора начинается с 1 октября текущего года. Подписанная цена на 4,6 % ниже цены (89,95 дол./т FOB для угля той же теплотворной способности), которая была согласована между компаниями в июле 2013 г. В октябре прошлого года в аналогичном контракте на год цена была на уровне 96,90 дол./т FOB Ньюкасл.

Многие австралийские производители ждали в октябре этого контракта для определения своих отпускных цен на предстоящий год, и теперь эта цена будет использоваться для установки компаниями уровня производства и маркетинговой стратегии на следующий год.

Также этот контракт используется в качестве ориентира в энергетических компаниях и у других конечных потребителей угля в Японии, и является вторым по величине с точки зрения объемов после контрактов заключаемых в апреле.

Уголь, приобретаемый по октябрьскому контракту, занимает около 30% от общего объема импорта энергетического угля Tohoku Electric Power.

Цены по контрактам четвертого квартала 2013 г. на энергетический уголь (с теплотворной способностью 6000 ккал /кг NAR, что примерно соответствует 6300 ккал /кг GAR), на момент подписания контракта, находились на уровне на 80,25 дол./т FOB Ньюкасл, а на календарный 2014 г. на уровне 84,75 дол./т FOB Ньюкасл. Эти цены на 5,50 доллларов и 75 центов ниже цены контракта между Tohoku Electric Power и Glencore Xstrata.

Цены на спотовом рынке Ньюкасла на энергетический уголь в последнее время снижались, цены на ноябрь текущего года находились на уровне 78,50-78,75 дол./т FOB Ньюкасл.

Источник информации:
Metcoal.ru