Вернуться ко всем новостям

Астанинский аффинажный завод обеспечит Казахстан золотом в полном объеме

03.11.2013

Астанинский аффинажный завод "ТауКенАлтын" в полном объеме обеспечит Казахстан необходимым аффинажем. Об этом сообщил в ходе пресс-тура для журналистов директор завода Мейрамгалий Тлеужанов.

"Согласно техническим параметрам, подобный современный аффинажный завод будет только в Казахстане. По достижении полной технологической и сырьевой мощности завод сможет выпускать 75 т золота и 400 т серебра в год. Данные показатели в полном объеме удовлетворят необходимые для Казахстана объемы аффинажа", - сказал он.

Согласно техническому плану, внедренному государственной экспертизой республики, завод должен в год выпускать 25 т золота и 50 т серебра. На текущий момент, благодаря работе, проведенной с компанией IECO, мощность завода увеличилась в разы. Теперь заводу под силу выпускать 75 т золота и 400 т серебра в год.

"Это значит, что, сколько бы не добывалось сырья на внутреннем рынке Казахстана, завод сможет переработать все эти объемы", - добавил М.Тлеужанов.

Вместе с тем, несмотря на то, что завод нацелен на производство слитков только по стандартам, предназначенным для банков, его современное оборудование позволяет выпускать слитки разного веса, а также золотые и серебряные слитки-гранулы.

На заводе будет трудиться 52 технических рабочих и 32 человека обслуживающего персонала.

Источник информации:
Казинформ