Вернуться ко всем новостям

Крупнейшие горнорудные компании вовлечены в охоту за новыми месторождениями цинка

06.11.2013

В ожидании дефицита цинка на мировых рынках, связанного с увеличением спроса и истощением собственных запасов в Китае крупнейшие игроки оказались вовлечены в охоту за новыми месторождениями по всему миру. Они роют новые шахты в Африке, Австралии и в Гренландии в надежде на рост потребления оцинкованной стали в КНР.

Транснациональные корпорации швейцарская Glencore Xstrata, бельгийская Nyrstar и китайская MMG вкладывают сегодня огромные средства в разработку новых месторождений в Африке надеясь, что сегодняшний профицит цинка в скором времени превратится в его дефицит.

Биржевые цены на цинк с начала 2013 г. сократились на 15%. Он стал металлом с самой худшей динамикой и самым большим излишком на рынке. Однако перспективы цинка чрезвычайно велики благодаря восстановлению китайского спроса. В течение следующих пяти лет при существующих объемах добычи цена цинка вырастет вдвое. Поэтому на цинковые месторождения сегодня открыт сезон охоты на уровне транснациональных корпораций.

Являющийся сегодня самым крупным в мире потребителем оцинкованной стали Китай продолжает наращивать темпы производства автомобилей, оперируя двузначными цифрами, вкладывает миллиарды долларов в индустриализацию страны и модернизирует инфраструктуру. И только четверть потребности в цинке закрывается за счет внутреннего производства.

Между тем существующие цинковые рудники в Америке и в самом Китае потихоньку истощаются. Импорт рафинированного цинка с начала года вырос на 10%.

А в соответствии с утвержденной правительственной программой, только в провинции Ляонин в следующем году будут построены и введены в эксплуатацию две линии горячего цинкования суммарной мощностью более 800 тыс.т оцинкованной стали в год.

China Nonferrous (Китайский цветмет) недавно договорился с российскими партнерами об открытии совместного предприятия по разработке Озерного месторождения в Республике Бурятия, которое станет одним из крупнейших в мире по запасам цинка. Там же будет построен горно-обогатительный комбинат.