В ноябре в Челябинской области планируется запуск Михеевского ГОКа (проект Русской медной компании). По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, ввод в эксплуатацию этого предприятия станет событием федерального масштаба.
Первый камень в основание будущего горно-обогатительного комбината был заложен в мае 2012 г. Михеевское медно-порфироваое месторождение - одно из крупнейших в России, включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность - значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде, что требует значительных объемов переработки и применения специальных технологий. Это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который возвели "с нуля" на постсоветском пространстве. Производительность - 18 млн т медной руды в год.
На строительстве объекта было задействовано около 1 тыс. человек: собственный персонал, специалисты подрядных организаций. Значительная часть из них - жители Варненского и Карталинского районов Южного Урала. С вводом в эксплуатацию комбината появятся сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест. Сумма инвестиций в проект составила 27 млрд руб.
По словам губернатора Михаила Юревича, который уделяет пристальное внимание реализации этого инвестиционного проекта, новый ГОК будет иметь мультипликативный эффект для экономики Челябинской области.
"Такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом, в том числе развитию смежных отраслей. В регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Так что цветная металлургия, которая никогда не была базовой отраслью на территории Южного Урала, теперь ею будет, начиная уже со следующего года. Кроме того, ГОК даст пополнение в виде налогов в областную казну. Плюс рабочие места - для сельской местности, где находится комбинат, это очень важно. Будем продолжать работу по формированию новой экономики региона, с максимально эффективной отдачей от новых инвестпроектов", - прокомментировал Михаил Юревич.
После запуска Михеевского ГОКа Русская медная компания продолжит реализацию еще более сложных задач, речь идет о строительстве ГОКа на Томинском месторождении. После запуска оба предприятия - Михеевский и Томинский ГОКи - будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл производства - от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки.
Добавим, на Южном Урале катодную медь и медную катанку производит Кыштымский медеэлектролитный завод. Промежуточный продукт - черновую медь - выпускает Карабашмедь, сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области.