Вернуться ко всем новостям

Добыча нефти на месторождении Кашаган не будет возобновлена до конца этого года

11.11.2013

Возобновить в полном объеме добычу нефти на месторождении Кашаган, приостановленную после утечки газа на трубопроводе, не представляется возможным до конца этого года. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Рейтер.

"Это более серьезно, чем просто ремонт труб", - цитирует агентство заявление генерального директора компании Total Кристофа де Маржери на пресс-конференции в Абу-Даби. По его словам, консорциум участников проекта освоения запасов месторождения заинтересован, прежде всего, в надежности и долгосрочности работы нефтепроводов Кашагана.

Добыча нефти на нем была приостановлена 25 сентября из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. При этом, в интервью журналистам, министр нефти и газа страны Узакбай Карабалин отмечал, что данное ЧП не повлияет на достижение коммерческих объемов добычи нефти на месторождении.

6 октября после завершения ремонтных работ добыча была возобновлена, но вскоре снова приостановлена, уточнило Рейтер.

Запасы месторождения оцениваются в 35 млрд барр. нефти, из которых 11 млрд барр. считаются извлекаемыми. Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81%.

7 сентября 2013 г. акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation, CNPC с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

Источник информации:
БизнесТАСС