Вернуться ко всем новостям

В Казахстане создаются крупные производства по выпуску фосфорных и калийных удобрений

11.11.2013

В Актюбинской области создаются крупные производства по выпуску фосфорных и калийных удобрений. Об этом сообщил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в "Казмедиацентре".

"Весьма перспективным является создание в химической отрасли кластера по производству минеральных удобрений на базе вовлечения в глубокую переработку имеющихся значительных запасов фосфорного и калийного сырья. Первый шаг в этом направлении мы уже сделали, с вводом ТОО "Темирсервис" на базе Чилисайской группы месторождений фосфоритов" - сказал А. Мухамбетов.

По словам акима, вторым этапом является строительство компанией «Чилисайхимикал» завода по производству более сложных минеральных удобрений - аммофоса и диаммофоса, мощностью 880 тыс.т/г., с дальнейшим расширением до 2,7 млн т/г. Общий объем инвестиций составит более 600 млн дол.

Как сообщил А. Мухамбетов, логическим продолжением развития химического кластера будет реализация компанией "Батыскалий" проекта освоения крупного месторождения калийных солей Жилянское со строительством завода по выпуску калийных удобрений.

Источник информации:
RCC.ru