Вернуться ко всем новостям

"Норникель" предлагает участки после ГРР предоставлять без аукциона

12.11.2013

ГМК "Норильский никель" предлагает внести изменения в законодательство по недропользованию, чтобы компании, ведущие геологоразведку, имели право получать найденные ими месторождения без аукциона, сообщает газета "Коммерсант".

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с гендиректором "Норникеля" Владимиром Потаниным, в ходе встречи обсуждались вопросы развития "Норникеля", в том числе планы по увеличению объемов геологоразведки в Заполярье.

Издание отмечает, что компания подготовила предложения по улучшению инвестклимата в российской цветной металлургии. Это связано с проблемами в получении лицензий на разработку месторождений.

Выставление сейчас на аукцион месторождений лишь с перспективными ресурсами не позволяет определить справедливую стоимость участков и обеспечить интересы государства в форме платежа за подтвержденные запасы. С другой стороны, инвесторы не готовы рисковать "длинными" деньгами на геологоразведку.

"Норникель" предлагает разработать критерии, по которым месторождения могут быть отнесены к федеральным, например, по стоимостному выражению запасов, по аналогии с нефтедобычей. "По сути, речь идет о том, чтобы выровнять правила для разных отраслей и повысить конкурентоспособность российских компаний", - поясняет источник издания.

В настоящее время компанию беспокоят перспективы развития Масловского месторождения, разведочная лицензия на которое истекает 31 декабря 2013 г., а решения госорганов по ее конвертации в добычную пока нет.

В сентябре Владимир Потанин говорил, что "Норникель" ведет переговоры с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии месторождения для снижения рисков.