Вернуться ко всем новостям

В будущем году ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" планирует увеличить объем добычи газового конденсата

11.12.2002
Пока добычей этого вида углеводородного сырья занимается только одно подразделение ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - НГДП "Барсуковнефть". С начала года этим предприятием добыто более 40 тыс. тонн газового конденсата. Из четырех скважин Северо-Комсомольского месторождения добытчики ежесуточно получают около 150 тонн конденсата. В будущем году к добыче газоконденсата приступит еще одно подразделение "Пурнефтегаза" - НГДП "Тарасовскнефть". У этого предприятия в потенциале - две газоконденсатные скважины на Губкинском месторождении, там же планировалось пробурить ещё пять скважин. Но геологи изыскали возможность для перевода нескольких нефтяных эксплуатационных скважин на добычу газового конденсата, который будет поступать на Установку комплексной переработки углеводородного сырья.

Эта задача будет решена в 2003 году: научно-производственное объединение "Машиностроительный завод имени М.Фрунзе" из города Сумы выиграло тендер на проектирование, поставку оборудования и строительство Установки для переработки конденсата на Губкинском месторождении. В настоящее строительство на этом объекте уже начато - готовятся фундаменты под здания и сооружения, ведутся работы на площадке будущего резервуарного парка и на строительстве аппаратного помещения комплексной установки. На базу УПТОиК ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" поступает оборудование технологического комплекса. Планируется, что доставка его с Украины будет закончена в последних числах декабря.

Подобная установка недавно построена в ООО "Янгпур", которое ведет добычу углеводородного сырья на Известинском и Вьюжном месторождениях Пуровского района ЯНАО.