Вернуться ко всем новостям

На строительстве газопровода "Ямал-Европа"

10.12.2002
Последний белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" готовится к заполнению газом. Как сообщили РИА "Новости" в отделе по связям с общественностью республиканского унитарного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", в настоящее время на последнем из находящихся на территории Белоруссии участке газопровода ведутся работы по осушке трубы. Длина участка газопровода от узла подключения к будущей компрессорной станции /КС/ "Минская" до КС "Несвижская" составляет 109 км.

Как только осушка трубы будет завершена, в районе КС "Несвижская" осуществится последний захлест, или, как его называют специалисты, "золотой шов" на газопроводе "Ямал-Европа". Таким образом, белорусский участок станет единым целым от государственной границы Белоруссии с Россией на востоке и до Польши на западе страны. После этого участок "река Березина - КС "Несвижская" будет заполнен газом.

Затем предстоит большой объем работ по строительству четырех компрессорных станций. После их ввода в эксплуатацию транзит российского газа через Белоруссию в направлении Германии будет обеспечен по выделенной системе. Это, считают специалисты, увеличит надежную и бесперебойную транспортировку российского газа западным потребителям. В отделе по связям с общественностью "Белтрансгаза" отметили, что окончание строительства белорусского участка газопровода "Ямал-Европа", протяженность которого 575 км, планируется в первом квартале 2003 года.