Вернуться ко всем новостям

Китай может стать крупнейшим в мире потребителем золота

15.11.2013

Похоже, что обогнав ЮАР и став мировым лидером по объему добычи золота, Китай готовится занять ведущее положение по объему потребления желтого металла и сместить с этой позиции Индию, переживающую резкий спад импорта золота вследствие введенных правительством ограничений, говорят аналитики.

Компания ETF Securities Ltd. (ETFS) заявила, что импорт золота в Китай растет рекордными темпами. По некоторым данным, с начала текущего года по сентябрь Китай импортировал 856 т золота, и если эти темпы сохранятся, то по итогам года импорт золота превзойдет 1 100 т, что станет новым рекордом для Китая, сообщает Rapaport со ссылкой на Commodity Online.

Тем временем, производство золота в Китае, как ожидается, возрастет на 7% до 430 т, сообщает Reuters со ссылкой на Ди Хайкина (Di Haiqing) из компании China Gold Group Corp. Китайский спрос на золото резко возрос, обеспечив импорт золота из Гонконга, превышающий 100 т, на протяжении пяти месяцев подряд (по сентябрь 2013 г.). Однако Хайкин добавил, что рост потребления золота неустойчивый, и в 2014 г. его показатели могут вернуться к уровню предыдущего года.

Индия, считающаяся крупнейшим потребителем золота, зарегистрировала резкий спад объемов потребления после повышения импортной пошлины до 10% в отношении золотых слитков и до 15% в отношении ювелирных изделий. После рекордно высокого значения в мае (162 т) индийский импорт золота упал до 3,38 т в августе и поднялся в октябре до 23,5 т лишь за счет праздничных закупок.

Из-за дефицита золотых слитков на индийском рынке выросли цены, однако, по данным исследования ASSOCHAM, потребители склоняются к покупке бриллиантов, платины и легковесных ювелирных изделий. Сообщается, что в аэропортах страны активизировалась контрабанда золота.

Источник информации:
Rough and polished