Вернуться ко всем новостям

Anjin просит выделить новые концессии по горной добыче алмазов на месторождении Маранге, Зимбабве

15.11.2013

Anjin Investments, одна из компаний, добывающих алмазы на месторождении Маранге (Marange), обратилась к зимбабвийскому правительству с просьбой выделить ей новые концессии по горной добыче алмазов, так как на их блоке быстро истощаются аллювиальные драгоценные камни.

Еженедельная газета The Zimbabwe Independent приводит высказывание источников, пожелавших остаться неизвестными, о том, что представители компании Anjin на прошлой неделе обратились со своей просьбой в министерство горнодобывающей промышленности.

"Сейчас компаниям приходится добывать свыше 4 т гравия, чтобы получить всего 15 кар драгоценных камней, что явно свидетельствует об истощении аллювиальных алмазов, - приводятся слова источника. - Выручка в значительной мере упала на целых 90% за последние несколько месяцев".

Но директор компании Anjin - отставной бригадный генерал Мунярадзи Мачача (Munyaradzi Machacha) сообщил еженедельнику, что они действительно встречались с официальными лицами из министерства горнодобывающей промышленности, но он сказал, что целью встречи было получение разрешения на продолжение геологоразведочных работ на месторождении Маранге.

"Горная добыча - это непрерывный процесс геологоразведки и изысканий для обнаружения новых месторождений, - сказал Мачача. - Мы проводим геологические изыскания на новых концессиях не потому, что кончаются алмазы, а для открытия дополнительных запасов, чтобы мы могли продолжать алмазодобычу".

Еженедельник сообщает, что Anjin - это совместное предприятие между военными силами Зимбабве, корпорацией Zimbabwe Mining Development Corporation и китайским инвестором.

Это откровенное заявление поддерживается информацией из The Financial Gazette, другого местного еженедельника, который на прошлой неделе сообщил, что качество и количество алмазов, добытых на руднике Маранге в Зимбабве, с 2012 г. "на спаде".

В нем приведены слова Флоренс Говоры (Florence Gowora), о том, что они переключаются на горную добычу на конгломератах.

"Мы вынуждены идти вглубь, и нам для этого нужно оборудование. Нам также нужно расширяться и продолжать геологоразведку. Существует много неосвоенных участков, и нам необходимо определить, что имеется у нас под землей", - сказала она.

Источник информации:
Rough and polished