Вернуться ко всем новостям

В Китае утвердили порядок закрытия неэффективных сталелитейных мощностей

18.11.2013

Государственный Совет КНР в середине октября передал на места в областные советы страны запрет на выдачу разрешения на строительство новых металлургических заводов и утвердил порядок закрытия неэффективных производств. Целью принятого решения является ликвидация более 80 млн т излишних сталелитейных мощностей в Китае ежегодно.

Меры по сокращению избыточных мощностей будут играть на руку крупнейшим металлургическим компаниям КНР, таки как Baosteel Group Corp (Baosteel) и Wuhan Iron and Steel Corp (WISCO), которые уже приступили к строительству сталелитейных заводов производительностью 9 и 10 млн т стали в год соответственно. Кроме того, эти компании рассчитывают занять освободившуюся нишу рынка после "ухода" более мелких игроков.

Концентрация металлургической промышленности после сокращения неэффективных мощностей будет увеличиваться, что позволит повысить рентабельность и улучшить взаимодействие с клиентами.

Сегодня по данным Worldsteel на три крупнейшие металлургические компании Китая приходится всего 17% производства стали в 2012 г., тогда как в Южной Корее концентрация сталеплавильного производства на 82% сосредоточена у двух крупнейших производителей и в Японии 73% производства стали находятся в руках двух компаний.

По мнению китайского правительства, излишние металлургические мощности и сильная фрагментация на мелкие предприятия привели к значительному ослаблению сталелитейной промышленности страны.

Источник информации:
SteelLand.Ru