Вернуться ко всем новостям

Австралийская Reed Resources получила положительное решение по титановому проекту Баррамби в Австралии

24.11.2013

Австралийская геологоразведочная компания Reed Resources Ltd. объявила о завершении предварительного исследования проекта (scoping study) разработки железо-титано-ванадиевого месторождения Баррамби (Barrambie) в штате Западная Австралия, проведенного компанией Snowden Mining Industry Consultants и показавшего потенциальную жизнеспособность организации на его основе производства диоксида титана и пентоксида ванадия.

Snowden оценила эксплуатационные расходы по проекту в 1,129 дол./т извлеченного TiO2, чистый дисконтированный доход в 80,89 млн дол., внутреннюю норму доходности в 24%, валовый денежный доход в 479,9 млн дол. и срок окупаемости в четыре года.

Общая выручка за 27-летний срок эксплуатации рудника оценена примерно в 1,1 млрд дол. Экономическая оценка рассчитана при мощности предприятия по производству 13 тыс.т/г. диоксида титана и 300 т/г. пентоксида ванадия при текущих ценах-спот 3000 дол./т диоксида титана и 11000 дол./т пентоксида ванадия.

Горные работы - от проектирования рудника до погрузки и доставки руды на обогатительную фабрику - будут проводиться подрядчиком при обычной стоимости 5 дол/т; эксплуатационные расходы на горные работы оцениваются в 9 млн дол. в течение трех лет.

Расходы на сооружение обогатительной фабрики оценены в 86,4 млн дол., на инфраструктуру - 6,5 млн дол., логистические расходы на транспортировку 500 тыс.т/г. руды с рудника Баррамби на обогатительную фабрике в г. Джерлдтон составят 50 дол./т.

Исследование сфокусировано на трехлетнем проекте, в котором будет использоваться только 1% ресурсов (indicated+inferred resources) руды месторождения, которые составляют по данным бурения на глубину 60 м - 47,2 млн т со средним содержанием 22,18% TiO2, 0,63% V2O5, 46,7% Fe2O3, 9,44% Al2O3 и 15,07% SiO2. По содержанию TiO2 в руде месторождение Баррамби является вторым в мире после канадского Лак-Тио (32% TiO2).

Обогатительная фабрика вблизи г. Джералдтон по переработке 50 тыс.т/г. руды будет обеспечена электроэнергией, водой, дорогами, необходимыми строениями и сообщением с портом. Обогащение будет осуществляться выщелачиванием в несколько стадий с получением трех продуктов высокой чистоты. На первой стадии выщелачиванием соляной кислотой будут получать 99,9% V2O5, на второй стадии 99% TiO2 и на третьей - 99% гематитовый продукт.

Snowden рекомендовала начать предварительное ТЭО (pre-feasibility study) проекта разработки месторождения Баррамби.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»