Вернуться ко всем новостям

Норвегия и Китай будут совместными усилиями осваивать нефтяные месторождения исландского шельфа

25.11.2013

Норвегия сообщила о своей готовности присоединиться к Китаю в освоении исландских нефтяных месторождений. По договору между Норвегией и Исландией, заключенному в 1981 г., Норвегия имеет право на получение 25% в нефтяных лицензиях, выдаваемых исландской стороной.

Исландия выдала две первые лицензии в январе 2013 г., и Норвегия к ним присоединилась. В июне текущего года лицензия на освоение исландского шельфа была выдана китайской компании CNOOC.

Это стало первым случаем участия китайской добывающей корпорации в освоении арктического шельфа, нефтяные ресурсы которого могут составлять (по данным геологического обзора США) до 90 млрд барр. нефтяного эквивалента. Кроме того, между Китаем и Исландией в апреле этого года было подписано соглашение о свободной торговле.

Политические отношения между Китаем и Норвегией были достаточно напряженными, после дипломатического конфликта, случившегося в 2010 г.. Поэтому государственная добывающая компания Норвегии Statoil долго колебалась, прежде чем присоединиться к CNOOC в освоении нефтяных месторождений. Те же события мешали и началу разработки Statoil участков сланцевого газа в Китае.

После того, как в октябре этого года в Норвегии произошла смена правительства, экономические отношения между странами могут восстановиться.

Источник информации:
Каталог Минералов.Ru