Вернуться ко всем новостям

Разработаны технологии получения полезных компонентов из апатито-нефелиновой руды

25.11.2013

Ученые КНЦ РАН разработали технологии получения полезных компонентов из апатито-нефелиновой руды.

Выступая на III Международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее", заместитель директора по научной работе Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН Анатолий Николаев сообщил:

"Поставлена задача производить к 2020 г. до 20 тыс.т редкоземельных металлов. При этом каждый год из госзапасов мы списываем около 100 тыс.т редкоземельных элементов. За многие годы было списано более 6 млн т РЗЭ."

По словам ученого, представители горнодобывающих компаний считают комплексную переработку руды мелочевкой. Однако в лицензиях на разработку месторождений предусматривается извлечение всех ценных компонентов.

Возможно, с промышленников стоит спросить, почему ценные компоненты руды не используются?

Сейчас новые технологии переработки хибинской руды отрабатываются на опытно-промышленной установке комбината "Апатит", существование которой под большим вопросом в виду "оптимизации производства".

"Самая главная проблема - на федеральном уровне никто не может четко сформулировать готовность закупать эту продукцию в определенных объемах даже для оборонной промышленности, не говоря уже о других рынках, - прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Нужно собирать представителей предприятий вместе и вырабатывать дорожную карту. Это можно сделать на площадке областного правительства или КНЦ РАН. "

Источник информации:
MinerJob.ru