Вернуться ко всем новостям

Объем потребления угля в Китае достигнет 4,8 млрд т к 2020 году

25.11.2013

К 2020 г. объем потребления угля в Китае достигнет примерно 4,8 млрд т, что означает для угольщиков дополнительные возможности и одновременно новые вызовы. Об этом заявил заместитель председателя Китайской ассоциации угольной промышленности Лян Цзякунь.

Выступая на презентации доклада, посвященного анализу состояния и перспектив развития угольной отрасли Китая, он обратил внимание, что в Китае доля угля в структуре потребления первичной энергии по-прежнему сохраняется на довольно высоком уровне - свыше 60%; объем добычи угля возрос с 2,35 млрд т в 2005 г. до 3,65 млрд в 2012-м, при среднегодовом увеличении на 190 млн т.

Это произошло в условиях сокращения общего количества угольных шахт (с 24,8 тыс. до 14 тыс. шахт) и увеличения их мощности (в среднем с 90 тыс.т до 260 тыс.т на одну шахту), а также на фоне ускоренных темпов интеграции угольщиков с другими секторами экономики - электроэнергетикой, коксохимической промышленностью, логистикой и др., активного внедрения зеленых технологий и обеспечения существенных результатов в процессе перехода на рыночные отношения, отметил замглавы ассоциации.

Одной из проблем, с которыми сталкивается сегодня угольная отрасль, признан растущий объем потребления. В 2012 г. в стране было добыто 3,65 млрд т угля, но довольно высокого уровня достиг и объем потребления - 3,52 млрд т.

В этой связи в своем выступлении Лян Цзякун подчеркнул необходимость перехода угольщиков на инновационный путь развития и формирование качественно новой отраслевой системы, для которой характерными должны быть более высокий коэффициент использования ресурсов, гарантии безопасности, высокий уровень экономической эффективности и экологичности, а также устойчивый характер развития.

Источник информации:
Агентство Синьхуа