Вернуться ко всем новостям

Совет директоров Газпрома сегодня рассмотрит актуализацию стратегии в области СПГ

26.11.2013

Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрит на заседании 26 ноября 2013г. вопрос об актуализации стратегии в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российской компании.

Помимо этого члены совета директоров Газпрома обсудят ход реализации проекта "Южный поток" и маркетинговую политику на внешних рынках малого и крупнотоннажного СПГ.

На сегодня в России правом экспорта газа обладает только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине. Газпром намерен реализовать проект "Владивосток СПГ" и построить еще один завод на Балтике.

22 ноября Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, расширяющий перечень организаций, имеющих право на экспорт СПГ. Согласно документу, право на экспорт СПГ будет предоставлено, помимо ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ; государственным компаниям, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции. Закон вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

Источник информации:
РБК QUOTE