Вернуться ко всем новостям

В 2013 году реальный китайский импорт золота составит около 2750 т, а не 1000 т

27.11.2013

В начале года многие эксперты (GFMS и Всемирный золотой совет) предсказывали, что в этом году Китай импортирует около 1000 т золота. С тех пор эта цифра присутствует почти во всех статьях СМИ, несмотря на рост импорта золота через Гонконг. Предполагается, что Китай импортировал или импортирует более 1100 т в этом году при помощи этого маршрута.

Агентство Reuters, например, основываясь на своих собственных исследованиях, предполагает более высокую цифру. Если экстраполировать данные об объемах импорта золота через Гонконг в этом году, похоже, что это сумма может достичь более чем 1100 т. Reuters считает, что еще 133 т были отправлены через другие порты, в частности, Шанхай. То есть в общей сложности показатель достигнет 1230 т за год.

Но автор статьи "How high are China's real gold imports?" Лоуренс Уильямс, бывший генеральный директор Mining Journal Ltd., утверждает, что реальный китайский импорт золота в этом году достигнет около 1700 или 1800 т, то есть 75% свежедобытого золота за пределами Китая. При этом предполагается, что общемировой объем нового добытого золота составит около 2750 т, из которых Китай произведет около 430 т. То есть мировой объем добычи составит 2320 т без учета Китая.

В 2013 г. золото потеряло 23%, поскольку признаки восстановления американской экономики стали причиной спекуляций по поводу того, что ФРС начнет сокращать программу ежемесячных покупок облигаций, которые составляют 85 млрд дол., что привело к укреплению доллара.

"Риск будущего роста инфляции делает золото хорошей долгосрочной инвестицией", - говорится в докладе Paulson & Co.

Это мнение контрастирует с оценкой Джеффри Карри из Goldman Sachs Group Inc., который сказал, что ждет резкие продажи слитков в 2014 г. В докладе банка от 18 октября говорится, что цены достигнут 1100 дол./унция в течение ближайших 12 месяцев. В третьем квартале металл прибавил 8,4%, это первый прирост за год.

Источник информации:
Tradersroom