Вернуться ко всем новостям

Total намерена обменять 25% в Штокмановском проекте на долю в "Балтийском СПГ" "Газпрома"

27.11.2013

Французская Total хочет обменять свою 25% долю в Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами в 3,9 трлн куб.м газа) на долю в другом проекте "Газпрома", сообщают "Ведомости".

По данным источников издания, близких к обеим сторонам переговоров, Total надеется на комплексное решение, среди вариантов - проект "Газпрома" "Балтийский СПГ". Но компания заинтересована сжижать на нем свой газ, и хотела бы долю и в добывающем проекте.

Обмен доли Total в Штокмане на долю в "Балтийском СПГ" выглядит возможным, отмечает собеседник, близкий к "Газпрому". Речи об этом сейчас нет, "Газпром" против такой схемы, Total может участвовать в проекте наравне со всеми, утверждает другой сотрудник "Газпрома". По его словам, у "Газпрома" перед Total нет никаких обязательств по Штокману, поэтому менять им нечего.

Но переговоры продолжаются. В очередной раз вопрос будет обсуждаться на следующем совете директоров Shtokman Development AG, который планируется провести до конца года.

"Газпром" зовет в "Балтийский СПГ" Shell, об интересе к проекту говорил и совладелец "НОВАТЭКа" (компания на 16% принадлежит Total) Геннадий Тимченко.

Доля Total в "Балтийском СПГ" позволит ей претендовать на сжижение своего газа, например, с Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Лицензией на него владеет СП Total и "НОВАТЭКа" - ЗАО "Тернефтегаз" ) доказанные запасы - 30 млрд куб.м). Газ "Газпрома" на "Балтийский СПГ" также пойдет с Ямала по газотранспортной системе, предназначенной для подачи газа в "Северный поток".

Формально работы над Штокманом продолжаются, но в июне зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что месторождение, возможно, будут осваивать уже следующие поколения. Позже "Газпром" поставил его в план только после 2019 г.

Акционерное соглашение по компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. "Газпромом" (51%), Total (25%) и Statoil (24%), истекло летом 2012 г., инвестиционное решение так и не было принято. Штокман, на базе которого планировалось строительство завода СПГ, из-за сланцевой революции в США лишился рынка сбыта, а найти новые не удалось. По истечении акционерного соглашения Statoil вышел из соглашения, "Газпром" заплатил за его долю 790 тыс.руб. (24 тыс.дол.), норвежцы зафиксировали по проекту убыток в 335 млн дол.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС