Вернуться ко всем новостям

Запрет на экспорт бокситов из Индонезии начнет действовать с 13 января 2014 года

27.11.2013

Индонезия установила дату запрета экспорта непереработанной руды, включая бокситы, с 13 января 2014 г., заявил чиновник из Директората по экспорту промышленной и горнорудной продукции (Directorate of Export of Industrial and Mining Products).

Многочисленные недавние сообщения в прессе утверждали, что Индонезия может ослабить или пересмотреть планируемый запрет на экспорт руды, но чиновник говорит, что правительство нацелено на утверждение Горного законодательства (Mineral and Coal Mining Law) , которое обяжет горные компании проводить переработку руды, прежде чем ее экспортировать.

Также среди участников рынка велись разговоры о том, что Индонезия может пересмотреть 20%-ную экспортную пошлину на минеральное сырье с 2014 г., но чиновник заявил, что никаких распоряжений от Министерства финансов на этот счет получено не было.

Между тем, Китай, крупнейший импортер индонезийских бокситов, скептически относится к возможности полного запрета на экспорт руды, так как это окажет значительное негативное влияние на экономику страны.

Экспорт бокситов и другой руды приносит большие доходы в экономику Индонезии и полный запрет на экспорт может нанести ей серьезный удар, заявляют китайские участники рынка.

Поставки бокситов в 2014 г. остаются серьезной проблемой для китайских импортеров, многие из которых активно ищут альтернативные источники поставок, а также пополняют складские запасы бокситов в последние месяцы.

В последние годы несколько китайских компаний объявили о создании совместных предприятий с индонезийскими партнерами для инвестирования в сооружение боксито-глиноземных проектов в Индонезии, чтобы обезопасить долгосрочные поставки бокситов.

Китайская компания Aluminum Corporation of China (Chalco) и индонезийская горная компания Indonusa Dwitama создали совместное предприятие для строительства бокситового рудника производительностью 2 млн т/г. бокситов и завода по производству 1 млн т/г. глинозема.

Базирующийся в провинции Шаньдун продуцент алюминиевых сплавов Hongqiao Group объявил в конце 2012 г. о планах по инвестированию 1 млрд дол. в строительство в Индонезии глиноземного завода мощностью 2 млн т/г. совместно с индонезийскими компаниями Winning Investment, PT. Cita и PT. Danpac.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»