Вернуться ко всем новостям

Помимо госкомпаний, претендовать на субсидии смогут частные "Акрон", "Фосагро" и "Уралхим"

29.11.2013

Минпромторговли рассчитало объем субсидий, которые потребуются на инвестпроекты в области редкоземельных металлов (РЗМ). Помимо госкорпораций, претендовать на субсидии могут коммерческие структуры, в том числе крупные агрохимические компании "Акрон", "Фосагро" и "Уралхим".

По словам председателя совета директоров компании "Акрон" Александра Попова, она рассчитывает на 50 млн руб. субсидий на инвестпроект по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата. О намерении вложить 25 млн дол. в запуск мощностей по извлечению РЗМ "Акрон" объявил весной прошлого года, строительство продолжается.

Группа "Фосагро" совместно с бельгийской Prayon запустила демоустановку по извлечению РЗМ из фосфогипса, в будущем мощность "Фосагро" по производству редкоземельных оксидов может составить 7 тыс.т/г. В "Фосагро" рассказали, что потенциально заинтересованы в получении госпомощи, но для начала нужно проанализировать условия ее предоставления.

"Уралхим" на своих "Воскресенских минудобрениях" также оборудовал опытную установку, позволяющую извлекать 1,7 т РЗМ в год. Запуск крупнотоннажного производства ожидается в конце 2015-го - начале 2016 г. "Уралхим" также будет претендовать на получение госсубсидий.

Источник информации:
MinerJob.ru