Вернуться ко всем новостям

"УРАЛКАЛИЙ" решил перерегистрироваться из ОАО в ООО

04.12.2002
"Уралкалий" производит 4 млн т калийных удобрений в год (13% от мирового объема производства). Оборот "Уралкалия" в 2001 г. составил более $250 млн. Номинальным держателем 63,71% акций компании является КБ "Уральский финансовый дом", этот пакет принадлежит структурам пермского бизнесмена Д.Рыболовлева. Еще 5% акций находятся в номинальном держании у ДКК.

Как сообщил "Ведомостям" сотрудник "Уралкалия", в минувшую среду совет директоров предприятия принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров путем заочного голосования. По его словам, на собрании будет рассмотрен вопрос о преобразовании "Уралкалия" из ОАО в ООО. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, составлен по данным реестра на 27 октября, итоги голосования будут подведены 31 декабря 2002 г. Сотрудник "Уралкалия" категорически отказался рассказать "Ведомостям" о целях этой реорганизации.

Миноритарии "Уралкалия" подозревают, что не все акционеры смогут остаться в числе совладельцев предприятия после преобразования в ООО. "Сейчас у предприятия около 10000 акционеров, а организационно- правовая форма ООО предполагает наличие не более 50 учредителей. Поэтому останутся лишь крупные акционеры, - полагает один из акционеров "Уралкалия". - По моим данным, будет установлен барьер в 5% акций". Представитель "Уралкалия" не смог прокомментировать эту информацию. Однако он сообщил, что противникам реорганизации и акционерам, которые не примут участия в голосовании, компания предложит выкупить их пакеты по цене 1,05 руб. за акцию.

Рынок негативно отреагировал на новость о преобразовании "Уралкалия" в ООО: вчера котировки его акций в РТС упали на 40%. "Решение о преобразовании в ООО сведет на нет вторичный рынок акций компании. К тому же цена выкупа в 1 руб. примерно в полтора раза ниже рыночной", - говорит директор пермской инвесткомпании "Витус" С.Бровцев. Он не исключает, что в будущем акционеры станут судиться с компанией и опротестовывать ее действия в ФКЦБ.

Гендиректор холдинга "Еврохим" Н.Левицкий полагает, что преобразование Уралкалия" в ООО связано с желанием его основного акционера защититься от недружественных поглощений. Он уверен, что в будущем хозяева предприятия вновь преобразуют его в ОАО, чтобы повысить капитализацию и привлечь инвестиции. С Левицким согласен и трейдер одного из московских банков, торгующих акциями "Уралкалия": "Они пытаются не допустить появления чужаков, которые могут скупить блокирующий пакет". Он отмечает, что в последние месяцы акции "Уралкалия" были весьма ликвидной бумагой: их активную скупку вел ряд банков и инвесткомпаний. В скупке были замечены "ЦентрИнвест Секьюритиз", "Тройка Диалог", Нефтепромбанк, Доверительный и инвестиционный банк, а также и Международный московский банк. По мнению экспертов, в скупке акций "Уралкалия" могут быть заинтересованы сразу несколько крупных игроков на химическом рынке. В числе претендентов они называют компанию "Еврохим" - минеральный холдинг группы "МДМ", в состав которого входят крупные производители азотных и фосфорных удобрений, но отсутствуют калийщики. Интерес к "Уралкалию" также мог проявить минеральный холдинг "ФОС-Агро", закупающий продукцию пермского предприятия. А один из акционеров "Уралкалия" полагает, что скупкой его акций могли заниматься акционеры "Русала", в сферу интересов которых может скоро войти агропром, а значит, и удобрения. "Уралкалий" также мог бы заинтересовать иностранных инвесторов - канадского трейдера Canpotex, который продает пермский калий в Европу, и израильскую Dead Sea Works - пятого в мире производителя калийных удобрений, ведущего активную международную экспансию. Представители МДМ, "Русала" и "ФОС-Агро" отрицают интерес к приобретению акций "Уралкалия", а связаться с Canpotex и Dead Sea Works "Ведомостям" вчера не удалось. Схема с превращением в ООО и выкупом акций миноритариев по цене ниже рыночной может помочь "Уралкалию" сэкономить средства для инвестиций в непрофильные проекты. В 2003 г. компания намерена завершить проект по развитию Балтийского Балкерного терминала в порту Санкт-Петербург, внедрить автоматизированную систему управления предприятием, а также начать разработку алмазных месторождений в Пермской области.
Яндекс.Метрика