Вернуться ко всем новостям

17 компаний будут участвовать в 3D-сейсморазведке в юго-восточной части Баренцева моря

11.12.2013

Statoil объявила о старте проекта для совместного сбора сейсмических данных в юго-восточной части Баренцева моря. Проект реализует группа в составе 17 нефтяных и газовых компаний создала, Statoil является оператором проекта.

Программа реализуется по инициативе Норвежского министерства нефти и энергетики и Норвежской нефтегазовой ассоциации, сейсмоданные по названному району будут использованы для проведения 23-го лицензионного раунда на норвежском континентальном шельфе, который планируется провести в 2014 г. Данная зона, первая, открытая для лицензирования в этой части шельфа с 1994 г. Тридцать компаний проявили интерес к участию в раунде. 17 из этих компаний подписали соглашение о совместном проекте по сейсмораздведке.

Гру Хаатведт, старший вице-президент Statoil по разведке на норвежском шельфе, отмечает: "Совместная сейсморазведка имеет несколько преимуществ. Она обеспечивает очень хорошее качество интерпретации данных, поскольку и используется коллективный опыт компаний-участников. Сокращаются общие затраты на проведение сейсмики, а также снижаются экологические риски, в том числе для рыбных промыслов страны".

"Интерес к работам по разведке в Баренцевом море значительно возрос в последние годы, отчасти из-за открытий в районе месторождения Джоан-Кастберг (Johan Castberg). Мы надеемся, что высококачественный сбор данных 3D-разведки обеспечит большее понимание потенциала этого района", - отметила также Хаатведт. Планируется, что сейсмические исследования начнутся в апреле 2014 г.

Компании, которые будут принимать участие в проведении сейсмики: ВР, Chevron, ConocoPhillips, Det Norske Oljeselskap, Eni, GDF Suez, Idemitsu, "ЛУКОЙЛ", Lundin, Norske Shell, PGNiG, Repsol, Spaik, Statoil, Suncor, VNG и Wintershall.

Источник информации:
Oil and Gas Journal. Russia