Вернуться ко всем новостям

Китай продолжает реализовывать крупные угольные проекты

15.12.2013

Китай, являющийся главным мировым потребителем энергии, дал "добро" на строительство шести новых угольных шахт и крупной теплоэлектростанции на северо-западе страны. Строительство будет начато, невзирая на предупреждения о нехватки воды в данном регионе, а также растущем риске загрязнений.

Официальный Пекин, отчаянно пытающийся улучшить качество воздуха в крупнейших городах страны, ранее заявлял о том, что доля угля в производстве энергии к 2017 г. будет составлять менее 65%, в прошлом году данный показатель должен был составить приблизительно 67%. Однако на фоне повышенного спроса на энергию добыча угля в стране наоборот должна повыситься к 2015 г. до 4,1 млрд т с 3,24 млрд т в 2010 г.

Также к 2015 г. общая мощность всех электростанций страны составит 300 гигаватт, так как в ближайшие годы свою работу должны начать несколько новых угольных электростанций.

Несмотря на намерения реализовать данные проекты, Китай стремится к использованию экологически чистых источников энергии, согласно данным правительства за первые 10 месяцев 2013 года более половины новых энергодобывающих предприятий, введенных в эксплуатацию, производят электроэнергию из возобновляемых источников.

На веб-сайте муниципалитета северо-западной провинции Шэньси (www.shaanxi.gov.cn) появилась информация о том, что строительство новых шахт с ежегодной производственной мощностью 46 млн т, начнется в следующем году сразу после того, как Пекин даст соответствующее разрешение. Также в данном регионе взамен небольших угольных электростанций, из-за которых, по мнению местных жителей, образуется смог, будет построена новая 700-мегаватнная теплоэлектростанция.

Данный проект является частью правительственных мер, направленных на укрепление угледобывающей отрасли в таких регионах, как Шэньси, Нинся и Внутренняя Монголия. При этом активисты Гринпис предупредили китайские власти о том, что производство угля в этих регионах уже вызвало резкое истощение подземных источников водоснабжения.

Источник информации:
SteelLand.Ru