Вернуться ко всем новостям

"Селигдар" возрождает российское производство олова

28.12.2013

Золотодобывающий холдинг ОАО "Селигдар" в уходящем году приобрел крупные доли в двух оловодобывающих предприятиях в Хабаровском крае - ООО "Правоурмийское" и ОАО "Оловянная рудная компания", сообщил агентству "Прайм" председатель совета директоров компании Сергей Рыжов.

"Селигдар" становится полиметаллической компанией, в него вливаются два оловянных ГОКа, и уже в следующем году мы планируем произвести 900 т олова в концентрате, а к 2015 г. намерены вывести предприятия на оборот более 1 млрд руб. в год с производством 1,6 тыс.т олова в концентрате", - сказал Рыжов.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании "Оловянной рудной компании" крупным российским банком. Стратегической целью "Селигдара" является получение полного контроля над предприятиями, возрождение российского производства оловянного концентрата и последующая его переработка на российском предприятии - "Новосибирском оловянном комбинате".

Хабаровский край - единственный регион на Дальнем Востоке России, где сохранилась добыча олова, в 2012 г. было произведено 152 т олова в концентрате, в 2013 - около 165 т. В советское время предприятиями СССР ежегодно производилось до 20 тыс.т олова. ООО "Правоурмийское" - образовано на одноименном месторождении, которое на сегодняшний день является одним из наиболее богатых новых оловянных месторождений в мире. В 2014 г. планируется техническое перевооружение, объем производства олова в концентрате - 400 т. На месторождении также планируется строительство нового горно-обогатительного комбината производительностью до 3 тыс.т олова в концентрате в год. В настоящее время прорабатываются оптимальные проектные решения. Данный объект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в ДФО, утвержденный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

ОАО "Оловянная рудная компания" - бывший советский ГОК "Солнечный", с месторождениями Фестивальное и Перевальное в Солнечном муниципальном районе. В 2013 г. компания занималась ремонтными работами на обогатительной фабрике с тем, чтобы в 2014 г. приступить к добыче на Фестивальном и произвести 549 т олова в концентрате.

Холдинг ОАО "Селигдар" создан в 2008 г. на базе активов артели старателей "Селигдар". Сегодня он объединяет восемь золотодобывающих предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии и Оренбургской области. В 2013 г. компания увеличила добычу золота 26% до 3726 кг.

Акционерами ОАО "Селигдар" в настоящее время являются ИГ "Русские фонды" (около 40%), менеджмент компании (около 30%), а также российские и иностранные портфельные инвесторы (около 30%).