Вернуться ко всем новостям

Русский алюминий может лишиться сырья на Украине

11.12.2002
ОАО «Русский алюминий» может лишиться контрольного пакета акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ, Украина), который составляет основу сырьевой базы компании. Власти Украины вынесли на рассмотрение Верховной рады законопроект, предусматривающий реституцию тех предприятий, собственники которых не выполнили условия, взятые при покупке акций. По мнению Фонда госимущества Украины, НГЗ - первый кандидат на реприватизацию. При покупке НГЗ ОАО «Украинский алюминий» (дочерняя компания «Русского алюминияй») взял на себя инвестиционное обязательство построить алюминиевый завод в Харьковской области мощностью не менее 200 тыс. т металла в год. Строительство должно начаться не позднее 2002 г. Однако администрация Харьковской области заявила, что «Украинский алюминий» («УкрАл») пока не выполнил обязательства по строительству завода. Как сообщили в пресс-службе Фонда госимущества Украины (ФГИ), "реприватизация принадлежащих «УкрАлу» акций НГЗ может быть проведена в считанные месяцы". Такую возможность дает закон о реституции, проект которого разработан кабинетом министров Украины и направлен на утверждение в Верховную раду.

По одному из вариантов, если владелец акций не выполняет условий, взятых при их покупке, ФГИ обращается в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи госпакета. После этого государство назначает на предприятии временного управляющего. Акции выставляются на повторный конкурс. Вырученные средства направляются на расчет с первым, нерадивым собственником. Второй вариант - это прямой выкуп акций за счет средств бюджета. Украина действительно может быть заинтересована в реприватизации и повторной продаже НГЗ, поскольку это позволит получить дополнительные деньги в бюджет. В «Украинском алюминии» заявляют, что НГЗ не попадает под действие украинского закона о реституции.

В пресс-службе компании сообщили, что «УкрАл» обеспечит начало строительства нового алюминиевого завода на Украине "в установленные в договоре (купли-продажи 30% акций НГЗ) сроки". Однако конкретную дату начала строительства в компании сообщить отказались. Поскольку для «Русала» НГЗ является стратегическим активом, компания приложит максимум усилий, чтобы доказать факт начала строительства нового завода.