Вернуться ко всем новостям

СУАЛ планирует заключить с энергетиками Коми соглашение о строительстве алюминиевого завода

11.12.2002
СУАЛ-Холдинг планирует заключить соглашение с Комиэнерго и Печорской ГРЭС в целях реализации проекта строительства алюминиевого завода в Коми Для подготовки соглашения с правительством Коми, Комиэнерго и Печорской ГРЭС в республику прибыл первый вице-президент СУАЛа В. Скорняков. По словам В. Скорнякова, это будет соглашение, основной замысел которого состоит в сближении позиций металлургических и энергетических компаний в вопросе создания алюминиевого завода вблизи Печоры.

Основное препятствие к возведению предприятия – нехватка электрической энергии для производства алюминия. По проекту заводу ежегодно потребуется 860 МВт-ч. На сегодняшний день производственные мощности Комиэнерго способны выработать в год 2 270 МВт-ч, а используются они чуть более чем наполовину. Кроме того, есть незагруженные мощности Печорской ГРЭС. Как отмечает В. Скорняков, при выполнении будущего соглашения у СУАЛа появится уверенность, что к моменту завершения строительства алюминиевого завода в Печоре в начале 2008 г. Комиэнерго и Печорская ГРЭС обеспечат поставку необходимого объема электроэнергии. Первый вице-президент СУАЛа заявил также, что, если вопрос по алюминиевому заводу еще решается, то глиноземное производство в Коми все равно будет строиться вблизи Ухты.

Напомним, что строительство бокситодобывающего комплекса стало первым этапом программы по созданию алюминиевого производства в Коми. В феврале 2002 г. руководители группы СУАЛ и канадской компании Hatch Associates подписали контракт о разработке ТЭО строительства алюминиево-глиноземного комплекса в республике. Ориентировочная стоимость проекта составляет более $2 млрд. Предполагается, что алюминиево-глиноземный комплекс ежегодно будет производить более 1 млн т глинозема и более 600 тыс. т алюминия.