Вернуться ко всем новостям

Рост зарплаты работников ЗФ ГМК "Норильский никель" опережает рост потребительских цен

16.12.2002
"На сегодняшний день рост заработной платы работников Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" опережает рост потребительских цен на территории", - заявил 10 декабря на пресс-конференции начальник управления охраны труда и заработной платы компании, а также председатель комиссии по Коллективному договору Владимир Захарченко. По его словам, в последнее время некоторые профлидеры немного искаженно преподносят информацию о состоянии дел с заработной платой.

Далее он пояснил, что условия индексации заработной платы, а это самый острый вопрос сегодняшнего дня, оговаривались при принятии действующего Коллективного договора и должны соответствовать трем параметрам: рост потребительских цен, увеличение производительности труда и эффективность работы предприятия. По первому пункту, подчеркнул Владимир Захарченко, рост заработной платы удовлетворяет условию. А вот два других пункта не выполняются.

По утверждению профлидеров существенно увеличилась производительность труда по большей части за счет оптимизации численности и увеличения нагрузок. Как утверждает Владимир Захарченко, в период с 2000 по 2002 год численность персонала действительно снизилась на 10 тысяч человек. За счет вывода непрофильных учреждений (управление дошкольных учреждений, Промкомсервис, и т. д.) работников стало меньше на пять тысяч, еще пять – уволились по социальным программам или уехали из города. При этом перед всеми этими людьми компания сохраняет определенные финансовые обязательства (выплата пенсий, пособий, доплат и пр.). В итоге с 2000 года фонд заработной платы компании увеличился на 3,5 млрд. рублей, а среднегодовой доход работника вырос на 90 тысяч рублей. По словам Владимира Захарченко, производительность труда в финансовом выражении выросла только на треть от реального роста зарплаты.

Эффективность работы предприятия – третье условие роста заработной платы работников, также не выполняется. Это связано, как известно, с неудачной конъюнктурой на рынке цветных металлов. Завтра состоится заседание комиссии по Коллективному договору, на котором представители администрации и профсоюзов компании продолжат обсуждать вопросы заработной платы.