Вернуться ко всем новостям

В Тигильском районе (Корякский АО) идет подготовка к разведке нефти, но местные жители протестуют

18.12.2002
Через 1,5 месяца канадская фирма "Си-И-Пи Интернешнл Петролеум Лтд", предпримет серьезные шаги по оценке сейсмической активности в Корякском округе. Бурение планируется на 2004–2005 годы. И фирма надеется на удачу: открыть месторождение объемом не меньше Сахалина. Всего планируется вложить 30 миллионов долларов.

По вопросу о начале проведения нефтеразведочных работ в Тигильском районе губернатор КАО Владимир Логинов в начале ноября 2002 года провел переговоры с канадской фирмой. В переговорах приняли участие вице-губернатор Корякского АО Владимир Гражданкин, член Совета Федерации Виктор Орлов, председатель Думы Корякского округа Владимир Зуев, начальник отдела минерально-сырьевых ресурсов администрации КАО Андрей Семиколенных.

Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, президент фирмы CEP Роберт Максвэлл рассказал о результатах работы в Тигильском районе. В сентябре были проведены полевые работы, составлены карты, пробурено 40 скважин. Удалось найти коллектора - минералы, которые являются спутниками нефтяных месторождений. Обе стороны решили наращивать темпы работы.

По мнению губернатора Владимира Логинова, нефтеразведочные работы для округа это далекая перспектива. Результаты в лучшем случае будут через 4-5 лет, но если будет найден газ, то он поможет решить в близлежащих селах энергетическую проблему.

"Камчатке грозит смертельная опасность!" Так охарактеризовал начало нефтеразведочных работ в Корякии Комитет общественной организации ительменов Камчатки. Комитет выступил с инициативой провести экологическую неделю с участием экологов, юристов, депутатов, журналистов, студентов и школьников. На схеме запланированных участков нефтедобычи представлен весь шельф Камчатки, включая и западное, и восточное побережье. Как заявили в Комитете, "в результате население полуострова может превратиться в заложников проводимой недальновидной и преступной политики. Экспертиза последствий поисково-разведочных работ никем не проведена".

"Подобные проекты - полагают в комитете, - не могут быть реализованы без соответствующих согласований с заинтересованными структурами внутри правительства РФ. При этом интересы отдельных представителей правительства далеко не всегда совпадают с жизненно важными и традиционно хозяйственными интересами населения территорий".