Вернуться ко всем новостям

"Комиэнерго" готово поддержать группу СУАЛ в реализации проекта строительства алюминиевого завода в Коми

23.12.2002
АЭК "Комиэнерго" готова поддержать ОАО "СУАЛ-Холдинг" в реализации проекта строительства алюминиевого завода в Коми. Об этом заявил генеральный директор энергокомпании Михаил Смекалов на селекторной пресс-конференции с журналистами Коми, которая состоялась в среду, 18 декабря.

По словам М.Смекалова, при поступлении официального запроса от СУАЛа на требуемые энерегтические мощности "компания немедленно приступит к реализации проектов". В любом случае появление нового крупного потребителя энергии на территории Коми можно только приветствовать, считает руководитель "Комиэнерго".

Напомним, что основное препятствие к возведению завода - нехватка электрической энергии для производства алюминия. По проекту предприятию ежегодно потребуется 860 МВт/час. Сегодня производственные мощности "Комиэнерго" способны выработать в год 2200 МВт/час, а используются чуть более чем наполовину. Кроме того, есть незагруженные мощности Печорской ГРЭС.

Строительство бокситодобывающего комплекса стало первым этапом программы по созданию алюминиевого производства в Коми. В феврале 2002 года руководители группы СУАЛ и канадской компании Hatch Associates подписали контракт о разработке ТЭО строительства алюминиево-глиноземного комплекса в республике. Ориентировочная стоимость проекта более двух миллиардов долларов. Предполагается, что алюминиево-глиноземный комплекс ежегодно будет производить более миллиона тонн глинозема и более 600 тысяч тонн алюминия.