Вернуться ко всем новостям

Роман Абрамович нашел инвесторов для чукотского месторождения золота

23.12.2002
Правительство Чукотки подписало соглашение с канадской золотодобывающей корпорацией Bema Gold о продаже ей 75% -ной доли в региональном месторождении "Купол". За месторождение с запасами золота и серебра на $300 млн канадцы заплатят около $35 млн в течение двух лет. Это первый опыт привлечения западных инвесторов в Чукотский автономный округ, доходная часть бюджета которого - всего 500 млн руб.

Прогнозные запасы месторождения "Купол" - 835 000 унций (около 26 т) золота и 9,4 млн унций (290 т) серебра. При нынешних ценах на драгметаллы запасы "Купола" оцениваются более чем в $300 млн. Bema Gold Corporation занимается золотодобычей в Канаде, Чили и России. В частности, ей принадлежит 79% в месторождении "Джульетта" в Магаданской области (разведанные запасы - 30 т золота и около 350 т серебра).

Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь администрации Чукотки Сергей Капков, во вторник региональное правительство подписало соглашение с Bema Gold о продаже ей 75% -ной доли "Купола". Остальные 25% будут закреплены за чукотскими властями. Свою долю канадцы будут выкупать постепенно. Сначала они должны заплатить $8 млн и инвестировать $5 млн в геологоразведку, за что Bema получит 20% в проекте. Через год покупатель нарастит свой пакет в "Куполе" до 30% , заплатив еще $12,5 млн, а через два года обязуется доплатить $10 млн, за что получит 40%. Плата за оставшиеся 35% будет зависеть от запасов, подтвержденных в процессе геологоразведки, но она составит не менее $4,2 млн. Таким образом, в сумме за "Купол" покупатель выплатит Чукотке более $35 млн.

По мнению представителя Союза золотопромышленников Виктора Иванова, поэтапная схема продажи связана с рискованностью вложений: прогнозные запасы "Купола" в ходе доразведки месторождения могут быть скорректированы как в большую, так и в меньшую сторону. Вместе с тем Иванов отмечает, что Bema Gold действует взвешенно: сама занимается доразведкой и берется только за те проекты, которые обеспечивают себестоимость унции золота не выше $200 (рыночная цена металла - более $330 за унцию). По словам представителя Bema Gold, в компании надеются, что на "Куполе" можно будет вести как открытую, так и подземную добычу руды с высоким содержанием золота.

Капков из администрации Чукотки говорит, что соглашение с Bema Gold - первый случай привлечения иностранных инвестиций в регион, доходная часть бюджета которого составляет всего 500 млн руб. Собеседник, близкий к чукотским властям, говорит, что интерес к "Куполу" проявляла также британо-российская компания Highland Gold Minining, которая разрабатывает месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, однако ее не устроили финансовые условия сделки.

Пресс-служба администрации Чукотки цитирует губернатора Романа Абрамовича, который обещает вскоре провести такой же конкурс на разработку еще одного крупного золоторудного месторождения округа - Майского. До сих пор более 70% в нем принадлежало структурам предпринимателя Олега Савченко, главы Европейской подшипниковой корпорации. Источник в окружении бизнесмена говорит, что привлекать стратегического инвестора в Майское будет именно региональная администрация.