Вернуться ко всем новостям

УГМК сократит треть персонала, если не получит лицензию на право разработки Удоканского медного месторождения?

25.12.2002
Правительство никак не может решить, когда и как продавать лицензию на право разработки крупного Удоканского медного месторождения. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) - один из основных соискателей на эту лицензию - придумала, как придать чиновникам решимости. Как сообщают ”Ведомости”, на днях гендиректор УГМК Андрей Козицын заявил, что его компания к 2015 г. будет вынуждена сократить треть своих работников, если не получит контроль над Удоканом.

Удокан (Читинская обл.) - одно из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды с запасами в 20 млн т меди (около 40% всех запасов в России). В 1992 г. был проведен тендер на разработку месторождения с участием крупных мировых компаний. Лицензию получило скромное российско-американское СП "Удоканская горная компания". Разработка практически не велась, и в 1998 г. лицензия была отозвана.

Правительство уже давно обещает выставить на продажу лицензию на Удокан. Но чиновники никак не могут определиться со сроками и формой ее реализации. При этом УГМК лоббирует проведение закрытого аукциона с запретом на участие в нем иностранных компаний. Главный же конкурент УГМК - казахская компания "Казахмыс" - считает, что сможет приобрести лицензию на Удокан, если она будет продаваться на открытом аукционе.

УГМК - второй по величине российский производитель меди. Но собственная сырьевая база компании истощается, и Удокан нужен ей как воздух. Компания уже заявляла, что будет вынуждена сократить производство меди на 130 000 т, если не получит заветную лицензию.

А на днях УГМК решила припугнуть правительственных чиновников еще и социальным кризисом. В Екатеринбурге на заседании областного правительства гендиректор компании Андрей Козицын заявил, что до 2015 г. компания планирует приблизительно на одну треть сократить численность своих сотрудников.

Большинство крупных компаний сейчас сокращают штат или планируют сделать это, чтобы снизить издержки. На предприятиях той же УГМК лишь за первое полугодие 2002 г. численность работников сократилась с 65 730 до 63 539 человек. Но на резкое сокращение штатов, как заявил "Ведомостям" вице-президент УГМК Евгений Соболев, компания пойдет лишь в том случае, если ей не удастся получить контроль над Удоканом.

А вот представитель Минэкономразвития, пожелавший сохранить анонимность, заявил "Ведомостям", что планы УГМК по сокращению персонала могут быть связаны не столько с дефицитом сырья, сколько с внедрением новых технологий и естественным сокращением числа работников (выход на пенсии и проч.). "Если Удокан и не достанется УГМК, компания все равно не останется без сырья, и я думаю, что Козицын озвучивал планы, не привязанные к Удокану, а вытекающие из программы реструктуризации компании", - полагает чиновник.