Вернуться ко всем новостям

В Якутии не выполнен план по золоту

29.12.2002
24 декабря состоялась коллегия Министерства промышленности РС(Я). На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся двух республиканских программ: «Развитие золотодобывающей промышленности и освоение месторождений цветных металлов на 2002-2006 годы», которая была принята на последнем заседании правительства РС(Я), и ход реализации государственной программы «Газификация населенных пунктов РС(Я) на 2002-2006 гг. и основные направления газификации до 2010 года». По данным на 1 декабря, 93 золотодобывающих предприятия республики добыли 17,3 тонны золота, что составляет 109% к уровню прошлого года и 96% к плану. Всего, по прогнозам, к концу года будет добыто 17,5 тонны – 97% от запланированного. Установленный план перевыполнили горняки Алданского, Нижнеколымского улусов, г. Нерюнгри и работники старательских артелей, входящих в состав ОАО «Индигирзолото». Не справились с заданием в Усть-Майском, Томпонском, Оймяконском, Верхоянском и Момском улусах. Среди причин и высокая степень износа основных производственных фондов, и отсутствие достаточно обогащенных запасов в недрах, и простои в работе из-за недостаточных запасов воды – в северных улусах было на редкость засушливое лето.

Но все-таки невыполнение плана по добыче связывают с перебоями в работе ЗАО «Южно-Верхоянская горная компания», которая в этом году должна была приступить к масштабному развитию Нежданинского золоторудного месторождения. Не получилось – подвели ирландские партнеры. В компании произошел «переворот», иностранные партнеры теперь отошли на второй план, готовится новый план добычи золота на 2003. По словам представителя «ЮВГК», предусматривается выпуск пакета акций. Как заявил на коллегии I заместитель министра промышленности Михаил Мордвов, россыпные месторождения себя исчерпали и рост золотодобычи связывается только с рудными месторождениями. Их минерально-сырьевая база в два раза выше россыпных. И именно на рудные месторождения в большей степени рассчитана программа развития золотодобывающей промышленности. Куранахское рудное поле определено программой как объект первоочередного освоения.

Что касается газификации населенных пунктов, все в целом идет по плану, в некоторых улусах газифицировано даже больше домов, чем запланировано. Но не выполнен план по газопроводам-отводам из-за несвоевременного финансирования. В основном на коллегии всех интересовал вопрос, как будет реализовываться программа в будущем году, точнее, на какие средства. Основным источником финансирования реализации программы был разовый бонус, который выплатит компания, победившая на аукционе по Талаканскому месторождению. Но аукцион отменили. Алексей Стручков, заместитель министра промышленности, отметил, что ведется работа с Министерством финансов РФ по получению бюджетной ссуды в объеме 1 млрд. рублей.