Вернуться ко всем новостям

Австралийская Latin Resources подписала новое соглашение с собственниками россыпного комплескного месторождения Гуадалупито в Перу

03.04.2014

Австралийская геологоразведочная компания Latin Resources Ltd подписала новое соглашение с компаниями-владельцами участков, на которых располагается комплексное россыпное месторождение Гуадалупито (Guadalupito) на тихоокеанском побережье Перу.

По новым условиям срок выплат, ранее заканчивающийся в 2017 г., продлен до 2021 г.; в период 2017-2021 гг. компанией будет выплачено 13,3 млн дол., что ограничит платежи в период 2014-2017 гг. до 2,1 млн дол. ; уже выплачено 4,9 млн долл.

"Снижение обязательств по платежам позволит компании завершить ТЭО проекта разработки месторождения и приступить к строительству рудника. Кроме того это обстоятельство будет важным для привлечения в проект партнера для создания совместного предприятия", - заявил Крис Гейл, управляющий директор компании Latin Resources.

В период 2014-2021 гг. компания намерена выпустить 11 млн акций, соответствующих 621 тыс.дол. выплат.

Кроме того в соответствии с новым соглашением Latin Resources получает два дополнительных участка под горную концессию в дополнение к приобретенным ранее 20 участкам, приобретенным у 14 компаний, что расширит площадь проекта до 140,7 кв.км. Компания согласилась увеличить выплаты по роялти с 1% до 1,5% и расширить концессионную площадь, по которой будет выплачиваться роялти.

Latin Resources приобрела участки с месторождением Гуадалупито в феврале 2011 г. и провела предварительное исследование (scoping study) условий его разработки, показавшее возможность получения концентрата тяжелых минералов, содержащего магнетит, андалузит, ильменит, рутил, циркон и золото. Исследование, проводившееся компанией Ausenco. показало возможность создания экологически благоприятного обогатительного производства, использующего гравитационные, магнитные и электростатические методы сепарации без химических реагентов.

Компания выполняет в настоящее время предварительное ТЭО первой стадии разработки месторождения с добычей 12 млн т/год рудных песков на дражном руднике Лос-Кончалес (Los Conchales). Пески будут обогащаться стандартными методами с производством коллективного концентрата на установке мокрого обогащения и дальнейшей сепарацией отдельных концентратов.

На первой стадии предполагается ежегодно выпускать 220 тыс.т магнетита, 159 тыс.т андалузита, 27,7 тыс.т ильменита, 2,4 тыс.т рутила и 4 тыс.т циркона. На второй стадии через три года компания планирует добывать 25 тыс.т/г. рудных песков.

Компания уже получила все необходимые разрешения на разработку месторождения Гуадалупито от природоохранных организаций, так как оно расположено в необитаемой пустынной прибрежной местности, непригодной для сельского хозяйства. Ресурсы тяжелых минералов месторождения Гуадалупито сконцентрированы на двух участках: Лос-Кончалес (Los Conchales) площадью 13,5 кв.км и Трес-Чосас (Tres Chosas) площадью 10,7 кв.км.

Предполагаемые ресурсы (inferred resources) рудных песков месторождения Гудалупито оценены в соответствии со стандартом JORC в 1,3 млрд т со средним содержанием 5,7% тяжелых минералов. Срок отработки месторождения определен в 56 лет.

На наиболее богатом участке Лос-Кончалес минерализация в песках прослеживается до глубины 45 м; предполагаемые ресурсы рудных песков составляют 1,1 млрд т, в которых содержится 14-16 млн т магнетита (24%), 14-16 млн т андалузита (23%), 1,7-2 млн т ильменита (3%), 65-130 тыс.т рутила (0,2%), а также 980 тыс.т гранатов (1,4%), 590-720 тыс.т апатита (1%), 65-260 тыс.т циркона (0,4%) и 130-260 тыс. монацита, из которого может быть получен редкоземельный концентрат.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»