Вернуться ко всем новостям

Pemex сократила добычу нефти до уровня 1995 года

05.04.2014

Компания Pemex в марте этого года снизила добычу нефти почти до уровня 19-летней давности, но надеется улучшить ситуацию за счет привлечения иностранных инвестиций.

Мексиканская государственная нефтегазовая компания Petroleos Mexicanos (Pemex) опубликовала предварительный отчет, в котором говорится, что ее объемы добычи нефти в марте упали до 2,47 млн барр. в сутки, в основном, вследствие снижения показателей на месторождениях Ку-Малооб-Заап (Ku-Maloob-Zaap) и Кантарель (Cantarell). Более низкие объемы в размере 1,898 млн барр./сут Pemex добывала только в октябре 1995 г.

Pemex делает ставку на декабрьскую поправку к закону, которая допустила иностранных инвесторов к энергетической отрасли Мексики, что должно помочь компании к 2018 г. нарастить добычу нефти до 3 млн барр./сут, и модернизацию энергетического сектора, которую президент Энрике Пенья Ньето назвал самым важным шагом для стимулирования экономики за последние 50 лет, что позволит привлекать иностранные инвестиции в размере около 30 млрд дол./г.

"Несмотря на ежегодные многомиллиардные инвестиции, добыча нефти Pemex, к сожалению, продолжает снижаться. Реформа энергетики освободит Pemex от бюрократических препонов, затрудняющих ее развитие", - сказал президент страны.

В этом году компания планирует потратить рекордные 27,7 млрд дол., из которых 85% будут направлены на разведку и добычу, сообщил главный финансовый директор Pemex Марио Борегар. В опубликованном 27 февраля отчете говорится, что Pemex пятый квартал подряд несет убытки в связи со значительным снижением производственных показателей, которое длится уже десять лет. Добыча нефти Pemex, являющейся третьим по величине экспортером сырой нефти в США, с 2004 г. упала более чем на 80% в связи со старением месторождения Кантарель (Cantarell).

Главный исполнительный директор Pemex Эмилио Лосойя Аустин, который ранее прогнозировал добычу в 2014 г. в размере 2,6 млн барр./сут, заявил на прошлой неделе, что теперь целевой уровень на этот год составляет чуть выше 2,5 млн барр./сут. В 2013 г. Pemex добывала в среднем 2,52 млн барр./сут.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ПРОНЕДРА