Вернуться ко всем новостям

В Узбекистане выявлен новый перспективный горнорудный район

09.04.2014

Новый перспективный горнорудной район на территории Узбекистана, не уступающий по значению для экономики страны ныне успешно разрабатываемому Алмалыкскому, выявлен геологами республики.

Научное обоснование этого достижения приводится в увидевшем свет очередном номере издаваемого в Ташкенте журнала "Геология и минеральные ресурсы".

В статье "Меднопорфировое орудинение Келенчек-Ташкескенской перспективной площади" на основе анализа обширного геологического материала авторы приводят убедительные данные о многообещающих возможностях названного района на добычу меди, молибдена, золота, платины, редких металлов. Установлена также сопоставимо близкая аналогия образования изучаемого рудного поля с таким же на месторождении Кальмакыр, которое уже более полувека разрабатывает флагман цветной металлургии республики Алмалыкский горнометаллургический комбинат.

Перспективный рудный район расположен вблизи крупного промышленного города столичной области - Ангрена, ставшего в 2012 г. центром Специальной индустриальной зоны "Ангрен", в которой установлен особый налоговый и таможенный режим. Срок функционирования этого льготного режима в 30 лет с возможностью его продления, несомненно, привлечет инвесторов к освоению новой уникальной природной кладовой республики. Благоприятствовать этому будет и то, что она располагается на глубине от поверхности земли вдвое меньшей, чем разрабатываемые Алмалыкским горнометаллургическим комбинатом рудные залежи.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА UzReport