Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton не удалось продавать коксующийся уголь по спотовым ценам

17.04.2014

Одна из ведущих горнорудных компаний в мире BHP Billiton так и не смогла полностью перевести потребителей коксующегося угля с квартальных контрактов на спотовые цены, сообщает портал Mining. В 2009 г.

BHP удалось внедрить этот механизм в отношении железной руды, с 2010 г. компания пыталась приблизить ценообразование на рынке углей для коксования к спотовым котировкам, но так и не достигла успеха.

Главным препятствием для внедрения новации стала сильная фрагментация производителей и поставщиков угля, особенно это касается импортеров сырья в Японию.

При этом переговоры протекали в трудное время для рынка коксующихся углей, объем которого в текущем году должен достигнуть 320 млн т.

В середине 2011 г. цены на угли для коксования по квартальным контрактам достигли максимума в 330дол./т на фоне дефицита предложения из Австралии. В течение двух лет, с сентября 2010 г. по сентябрь 2012 г., стоимость сырья находилась свыше отметки в 200 дол./т. С тех пор цены на угли начали падать.

В итоге контрактная стоимость коксующихся углей на II квартал 2014 г. составила 120 дол./т, что на 14% ниже, чем на I квартал текущего года. Этот уровень цены является минимальным с 2008 г.

Согласно данным SteelIndex, в середине апреля текущего года спотовые цены на австралийские твердые коксующиеся угли coal (FOB восточное побережье Австралии, экспорт) упали до 98 дол./т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт