Вернуться ко всем новостям

Гвинея решила лишить Vale железорудных лицензий

21.04.2014

Правительство Гвинеи приняло решение лишить прав на разработку части крупнейшего в мире нетронутого железорудного месторождения совместное предприятие VBG, контролируемое бразильской Vale и компанией BSG Resources Ltd. миллиардера Бени Штейнмеца (Beny Steinmetz), сообщает Bloomberg.

По словам пресс-секретаря Кабинета министров страны, у BSGR следует отозвать две лицензии после того, как правоохранители представили доказательства коррупции при получении этих разрешительных документов.

Как известно, инвесторам были выделены участки на разработку железорудного месторождения Симанду (Simandou), а также горнорудной концессии Зогота (Zogota).

Как заявили в правительстве, факты того, что Vale замешана в коррупции, не зафиксированы, поэтому бразильская компания может самостоятельно претендовать на отозванные у VBG лицензии.

По информации Vale, компания уже успела инвестировать в проект свыше 1 млрд дол. до того, как в 2012 г. заморозила его реализацию.

В то же время в BSGR заверили, что получили лицензии законным способом, добавив, что решение правительства "основывается на сфабрикованных исках".

"«BSGR изучает возможность обращения в международные суды, где процесс будет проходить в честной и прозрачной обстановке и подтвердит законность наших прав", - говорится в заявлении компании.

Расследование этого дела длилось 18 месяцев, теперь перспективы освоения крупного месторождения покрыты туманом. Ведь, чтобы привлечь крупную международную горнорудную компанию, правительству Гвинеи необходимо провести новый тендер.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт