Вернуться ко всем новостям

Зимбабве ежегодно теряет 1 млрд долларов потенциального дохода от алмазодобычи - доклад

02.06.2014

Правительство Зимбабве ежегодно недополучает по меньшей мере 1 млрд дол. потенциального дохода, пишет местное еженедельное издание.

Как сообщает The Financial Gazette, это связано с тем, что лица, которым было поручено управление алмазными ресурсами, либо не справляются со своей ролью, либо сотрудничают с теневыми дилерами, чтобы не платить налоги в казну. Издание ссылается на полученные конфиденциальные доклады Управления по доходам Зимбабве (Zimbabwe Revenue Authority, ZIMRA), в которых говорится о резком снижении налоговых поступлений и сборов в казну, несмотря на уверенный рост объемов добычи алмазов.

В докладе высказывается предположение, что в 2012 г. разница между прогнозируемым доходом правительства от алмазодобычи и фактически уплаченными налогами и сборами достигла 555 млн дол. Кроме того, в казну не поступило ни цента из запланированных налоговых поступлений от алмазодобычи в Маранге (Marange) в размере 61 млн дол. за прошлый год.

Предполагается, что утечки алмазов имели место в то время, когда добывающие компании наращивали объемы добычи. Объем алмазодобычи Зимбабве подскочил с 1,3 млн кар в 2009 г. до более чем 12 млн кар в 2012 г., говорится в сообщении.

"Ожидалось, что доходы алмазного сектора будут расти пропорционально объему добычи, однако они, наоборот, снижались. Статистика ZIMRA указывает на то, что размер роялти на алмазодобычу сократился в 2011 г. на 12 млн дол. до 22,5 млн дол. по сравнению с 34 млн дол. в 2010 г.", - говорится в докладе.

"В 2012 г. последовал резкий скачок, когда правительство пересмотрело размеры роялти на добычу полезных ископаемых. При этом в 2009 г. правительство не получило ни цента налогов с предприятий, работающих в алмазодобывающем секторе. Это означает, что все участники алмазодобывающей индустрии, работающие на четырех действующих рудниках, сообщили об убытках, в то время как аналогичные предприятия в других странах получали прибыль".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished