Вернуться ко всем новостям

Росгеология начала полевые работы на перспективной на золото и алмазы Онежской площади в Карелии

15.07.2014

"Петербургская комплексная геологическая экспедиция" (далее - ПКГЭ, входит в холдинг «Росгеология») в июле приступила к полевым работам на территории Онежской площади (республика Карелия).

Компания получила госконтракт по итогам конкурса в 2014 г. В рамках подряда она должна будет составить по объекту комплект современных геологических карт масштаба 1:200 000, включая карту полезных ископаемых и закономерностей их размещения и карту поверхности дна акватории Онежского озера масштаба 1:500 000. Работы будут вестись в рамках Государственной программы "Воспроизводство и использование минеральных ресурсов" (подпрограмма "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр").

В течение полевого сезона 2014 г. геологи ПКГЭ планируют провести геологические маршруты для изучения коренных и четвертичных образований, геофизические электроразведочные работы, а также бурение картировочных скважин и геофизические исследования в них.

- Выполнение этих работ послужит созданию карты нового поколения, - говорит главный геолог ПКГЭ Владимир Житников. - Такая карта на сегодняшний день является главным источником информации, который необходим для рационального природопользования и решения многих федеральных и региональных проблем развития минерально-сырьевой базы и экологии.

При проведении исследований на территориях Онежской площади геолого-съемочной партией ПКГЭ будут опробованы новые для нее методы абсолютного датирования четвертичных отложений. В частности, термолюминисцентный метод в модификации оптически-стимулированного послесвечения. Этот метод известен достаточно давно, но при доизучении площадей масштабом 1:200 000 в ПКГЭ ранее он никогда не использовался.

Одной из задач геологов ПКГЭ также является оценка перспектив карельских территорий на золото, платиноиды, медь, алмазы и другие полезные ископаемые. Срок окончания работ по этому объекту запланирован на IV квартал 2016 г.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
MinerJob.ru