Вернуться ко всем новостям

Экспорт алюминия из Китая достиг трехлетнего максимума на фоне растущих цен

14.08.2014

Поставки алюминия из Китая, крупнейшего мирового продуцента и потребителя легкого металла, достигли наивысшего уровня за последние три года, так как выросшие цены на зарубежных рынках стимулировали экспорт металла, широко используемого повсюду от самолетов и ракет до оконных рам.

Согласно данным администрации таможни, Китай экспортировал в июле 380 тыс.т необработанного алюминия и алюминиевой продукции. Это наивысшая цифра с июля 2011 г., когда было вывезено 390 тыс.т металла, и на 23% больше, чем в июле 2013 г.

По данным Metal Bulletin, премии к цене алюминия на ЛБМ с немедленной поставкой со складов Роттердама находятся на рекордном уровне 380 дол./т в сравнении с 200 дол./т годом ранее. Доплата не включает пошлины ЕС. В июльском обзоре Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует увеличение дефицита алюминия на мировом рынке до 579 тыс.т к концу текущего года и до 619 тыс.т в 2015 г.

"Продуценты увеличили экспорт металла, чтобы обеспечит прибыль за пределами Китая", - объясняет Ванг Чунху, аналитик рынка алюминия компании SMM Information & Technology Co. в Шанхае - "Высокие премии на алюминий сдерживают спрос со стороны промышленности в европе и увеличивают спрос на китайскую продукцию".

Рост китайского экспорта алюминия во второй половине текущего года приведет к снижению цен на ЛБМ и сокращению премии к контрактным ценам на Шанхайской бирже, заявил Иван Шпаковский, аналитик Citigroup Inc., в интервью 31 июля. Экспорт китайского первичного алюминия, используемого как сырье в алюминиевой промышленности, обложен 15%-ной пошлиной, в то время как экспорт алюминиевых полуфабрикатов и обработанного алюминия беспошлинный. Китай также предлагает возврат экспортной пошлины на отдельные виды алюминиевой продукции.

Цена алюминия на ЛБМ растет с 22 июля; за текущий год цена металла выросла на 12%, и составила 13 августа 2026 дол./т (settlement price). На Шанхайской фондовой бирже цена алюминия с поставкой в октябре составляла 14,08 тыс. юаней (2287 дол./т).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»