Вернуться ко всем новостям

Индия теряет китайский рынок из-за экспортных пошлин на ильменит

18.08.2014

Ассоциация горных инженеров Индии (Mining Engineers' Association of India - MEAI) обратилась к правительству страны с просьбой отменить 10%-ную экспортную пошлину на ильменитовый концентрат и 5%-ную пошлину на экспорт синтетического рутила и титанового шлака - высококачественного титанового сырья, получаемого из ильменита.

По данным MEAI, основным рынком сбыта индийского ильменита является Китай, который уже прекратил покупать индийский ильменит, так как импорт ильменита из африканских стран обходится дешевле и возможен в более крупных объемах. Потеря китайского рынка - сильный удар для индийской ильменитовой промышленности, так как качество индийского ильменита ниже, чем африканского и австралийского, и поэтому он находит значительный сбыт только в Китае.

Представители MEAI также указывает, что сложившаяся ситуация отрицательно воздействует на цену ильменита. "Еще недавно индийский ильменит продавался по цене 200 дол./т, а теперь цена опустилась до 110 дол./т", - сказал Арьет Багчхи, президент MEAI.

По данным индийского департамента по атомной энергии (Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research) ильменит является главной составляющей прибрежно-морских россыпей Индии и его запасы в россыпях на побережьях составляют 348 млн т или четверть мировых запасов ильменита. В то же время на Индию приходится только 5% мирового производства ильменитового концентрата - 340 тыс.т в 2013 г.; коэффициент использования запасов (отношение производства к запасам) составляет только 0,001.

Согласно MEAI, Индия уступает свою долю на рынке ильменита Африке, так как она испытывает постоянные трудности из-за изменений горного законодательства, экспортных пошлин, плохой инфраструктуры и нестабильных поставок электроэнергии.

Значительные расходы на размещение отходов при производстве синтетического рутила и титановых шлаков из индийского ильменита сильно удорожают это производство и делают его нежизнеспособным.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»