Вернуться ко всем новостям

"РИТЭК" открыл в I полугодии четыре новых месторождения и восемь новых залежей углеводородов

21.08.2014

"РИТЭК", дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ", открыл в I полугодии 2014 г. четыре новых месторождения в Самарской, Ульяновской и Волгоградской областях и восемь новых залежей углеводородов. Об этом заявил на совете директоров генеральный директор "РИТЭК" Николай Николаев.

За отчетный период "РИТЭК" увеличила добычу нефти на 0,2% до 3,7 млн т. Уровень утилизации природного газа достиг 83%.

"РИТЭК" продолжает реализацию программы испытаний и внедрения термогазового воздействия (ТГВ) на баженовской свите и водогазового воздействия (ВГВ) для повышения нефтеотдачи пластов. "Для испытания техники и технологии ТГВ на Средне-Назымском (Ханты-Мансийский АО) месторождении обустроено два участка. В настоящее время получены результаты, подтверждающие теоретические основы этой технологии и перспективность дальнейшего развития разработки", - отмечается в сообщении.

На Котовском (Волгоградская область) и Сандибинском (ЯНАО) месторождениях "РИТЭК" реализовал пять проектов по технологии ВГВ, в результате чего дополнительная накопленная добыча нефти составила более 80 тыс.т. "Технология закачки в пласт мелкодисперсной водогазовой смеси обеспечивает высокий коэффициент охвата коллектора, снижает вероятность прорыва газа и позволяет использовать попутный газ без предварительной подготовки", - утверждает компания.

"РИТЭК" также проводит испытание плунжерного насоса с шарико-винтовым приводом и вентильным электродвигателем, передает "Прайм". "Эта насосная установка позволяет спускать оборудование на большие глубины, может работать в скважинах с аномальной кривизной ствола, и, по сравнению с традиционными технологиями, в 3,4 раза сокращает потребление электроэнергии", - отмечает компания. Это оборудование дает возможность добывать высоковязкую нефть.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.