Вернуться ко всем новостям

Высший суд Индии признал незаконной выдачу угольных лицензий за 17 лет

28.08.2014

Высший суд Индии признал незаконной выдачу правительством страны лицензий на добычу угля с 1993 по 2010 г., поставив под вопрос проекты, уже реализованные на шахтах, и обострив дефицит сырья на рынке, сообщает Reuters.

Выдача властями Индии более чем 200 лицензий на добычу угля стальным, цементным и энергетическим компаниям оказалась в центре скандала, который индийские СМИ назвали "Coalgate". Согласно аудиторскому отчету от 2012 г., из-за продажи разрешений по заниженным ценам государственная казна недополучила 33 млрд дол.

После решения суда акции Jindal Steel and Power, Hindalco Industries и Sesa Sterlite упали более чем на 10%. Эти компании инвестировали миллиарды долларов в строительство металлургических и электроэнергетических заводов вокруг угольных блоков.

Суд также постановил, что продолжит слушания по этому делу 1 сентября, и после решит, признать эти лицензии недействительными или наложить штраф на эти компании.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Индии Пиюша Гояла (Piyush Goyal), окончательное решение будет принято в интересах страны. Неопределенность вокруг угольных лицензий затрудняет разработку месторождений. По различным оценкам, только 30 шахт из 200 добывают около 40 млн т сырья в год.

Массовая отмена разрешений усугубит дефицит угля для электростанций. В 2013-14 финансовом году, который завершился 31 марта, Индия произвела 565 млн т угля.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИИС Металлоснабжение и сбыт