Вернуться ко всем новостям

Добыча золота в Австралии растет, несмотря на проблемы сектора

02.09.2014

Производство золота в Австралии в 2013-2014 финансовом году выросло на 9% несмотря на ухудшение динамики развития сектора.

Согласно данным консалтинговой группы Surbiton Associates, выпуск золота в Австралии по итогам 2013-2014 финансового года увеличился на 9% до 282 т. В денежном выражении данный объем оценивается в 11,7 млрд дол. В IV квартале финансового года (апрель-июнь 2014 г.) добыча составила 71 т, что на 4,4% больше в квартальном исчислении и на 6% выше к аналогичному периоду прошлого года (АППГ).

Директор Surbiton Сандра Клоуз отмечает, что рост производства был обеспечен за счет увеличения содержания золота в добываемой руде, при этом в заявленный период было запущено несколько новых проектов, тогда как многие средние и мелкие предприятия были вынуждены остановить добычу на фоне падения цен на золото в 2013 г. Продуценты сосредоточились на переработке богатых руд в попытке сохранить рентабельность. Хотя такая инициатива и обеспечила рост производственных показателей по итогам финансового года, в дальнейшем это может привести к сокращению сроков эксплуатации проектов и быстрому истощению запасов месторождений.

Крупнейший из проектов, стартовавших в 2013-2014 финансовом году - рудник Тропикана (Tropicana, СП AngloGold Ashanti и Independence Group) в шт. Западная Австралия, в последние три квартала выпустил порядка 10 т желтого драгметалла. Также, в указанный период началась добыча на проектах Энди-Велл (Andy Well, Doray Minerals Ltd.), Роузмонт (Rosemont, Regis Resources Ltd.) и Томингли (Tomingley, Alkane Resources Ltd.). Среди предприятий, остановивших производство, оказались рудник Ноурсмэн (Norseman, Norseman Gold plc.), добыча на котором велась на протяжении 70 лет, а также шахты Вилуна (Wiluna, Apex Minerals NL), Мурчисон (Murchison, Silver Lake Resources), Кулгарди (Coolgardie) и Лавертон (Laverton, Focus Minerals Ltd.).

По мнению Сандры Клоуз, в дальнейшем, при условии нисходящего тренда цен на золото, компании, которые не смогут сократить производственные издержки или продолжат перерабатывать бедные руды, будут вынуждены прекратить добычу. Клоуз также отмечает, что более двух третей объема золота в стране производится в шт. Западная Австралия, и призывает правительство быть осторожным в рассмотрении вопросов, касающихся любого увеличения ставок роялти, ссылаясь на снижение разведки ПИ в регионе, что свидетельствует о спаде в горнодобывающей промышленности.

По данным Австралийского бюро статистики ABS, в период с июля 2013 г. по март 2014 г. общий объем расходов на разведку ПИ в Западной Австралии сократился на 34% к АППГ, при этом бюджет на разведку месторождений золота снизился на 37%. Правительство штата в настоящее время занимается пересмотром проекта о ставках роялти на горнодобычу, который, как ожидается, завершится к концу 2014 г.

Ирина Граник, SOGRA по материалам miningweekly.com

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра