Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" успешно провел первые аукционы алмазов

03.09.2014

НК "ЛУКОЙЛ" 29 августа провел несколько успешных аукционов по продаже алмазов с месторождения имени Владимира Гриба в Архангельской области, заявил вице-президент компании Леонид Федун.

"Аукционы прошли очень успешно", - отметил он, не объявляя деталей.

Ранее глава "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявлял, что продажа алмазов будет идти на внутренних и зарубежных аукционах, но уполномоченным агентом по реализации алмазов и их оценке будет выступать Гохран. Алекперов подчеркивал, что "алмазный бизнес является доходным для компании с рентабельностью 16-17%".

При этом, Grib Diamonds NV (100% принадлежит ОАО "ЛУКОЙЛ") 29 сентября 2014 г. планирует провести первый интернет-аукцион по продаже необработанных алмазов, добытых на месторождении Гриба. С 15 сентября Grib Diamonds NV организует показы алмазов в Антверпене (Бельгия). Аукцион будет проводиться по методу повышения цены с каждым шагом аукциона, при этом цена продажи будет определяться по наивысшей из проигравших заявок.

"Модель продаж Grib Diamonds направлена на достижение максимальной прозрачности процесса реализации алмазного сырья. Все участвующие в аукционе клиенты получают полный набор данных с детальным описанием ассортимента продажных лотов, - отмечает директор по продажам и маркетингу Доктор Мартин Лик. - Используя аукционную модель Grib Diamonds, мы позволяем рыночным механизмам устанавливать цену, что обоюдно выгодно и продавцу, и покупателю".

"ЛУКОЙЛ" начал добычу алмазов в Архангельской области 9 июня 2014 г. Разработка месторождения ведется открытым способом. Планируется, что пик добычи достигнет 4,5 млн кар в год.

Месторождение им. Гриба открыто в 1996 г., находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. По предварительной оценке, его запасы составляют около 100 млн кар. Из них 58,4 млн кар предполагается добывать в течение 16 лет открытым способом (карьер) до глубины 460 м, а остальные - подземным.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.